Chocolatier

Après un apprentissage en boulangerie pâtisserie, j’ai eu l’opportunité de diriger des équipes dans de nombreux grands restaurants à Megève, en Ecosse et en Bretagne.

A 19 ans, j’ai la chance de créer ma première boutique en Bretagne. En 1996 le choix de vivre mes plantes fraîches fait que je m’installe à St Rémy de Provence.

Dès l’âge de 6 ans, j’organisais des goûters avec des carrés de chocolat. La forme de mes chocolats s’est imposée d’elle-même d’où ma création des carrés de chocolat « l’alphabet des saveurs ».

L’alphabet des saveurs est un de mes rêves. Chaque lettre et signe de ponctuation a une saveur différente. Chaque saveur est une création, chaque saveur a une histoire.

J’imagine les goûts et les retranscrits ensuite. Pour autant, c’est toujours dans un souci constant d’équilibre entre la douceur et l’intensité des parfums. En effet, le parfum ne saurait prendre le pas sur le chocolat.

Parce que j’aime ce qui est vrai, je n’utilise aucun conservateur ni arôme artificiel. Tous les produits utilisés sont des produits frais.

La créativité est ce qui me fait avancer, pour rester fidèles à mes rêves d’enfants.

Aussi je réalise d’autres produits comme les crèmes caramel au beurre salé, les rochers d’amandes caramélisées enrobées de chocolat, les confitures, et ce n’est pas fini…

Jean François Gourmand